RUTEX.SPB.RU
  Поиск
Категория:
Ключевое слово:
  Категории
ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ
   - Добрые традиции
ПОДУШКИ
   - 50x70 см.
   - 70х70 см
ОДЕЯЛА
   - Файбер
   - Шерсть (верблюжья)
   - Шерсть (овечья)
ШТОРЫ
ОПТОВАЯ ПРОДАЖА
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
   - Виды и характеристики тканей
   - Обозначения текстильных волокон
   - Советы по выведению пятен на белье
   - Советы по стирке
   - Таблица пиктограмм на ярлыках
   - Уход за постельным бельем
СТАТЬИ
  Для постоянных клиентов
Логин: 
Пароль: 
  Зарегистрироваться
  Забыли пароль?
  Способы оплаты
Оплата наличными

Б

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ш Э

Байка

1) мягкая, рыхлая хлопчатобумажная ткань с густым двухсторонним начёсанным ворсом. Выпускается гладкокрашеная или с несложным рисунком.

2) Плотная, тяжёлая, грубосуконная ткань с начёсанным ворсом на лицевой стороне. Применяется для пошива женских и детских демисезонных пальто.

Бареж

сорт шелковой ткани в газовой технике, т.е. при переплетении нитей утка и основы они лишь слегка соприкасаются между собой, а не плотно прибиваются друг к другу. В первой половине XIX века бареж был одной из самых дорогих тканей. Дороговизна барежа была связана с тем, что легкие, воздушные ткани особенно страдали при носке. Уже в середине XIX века в качестве сырья для изготовления барежа стали использовать отходы прядения. Шелковая некрученая основа соединялась с хлопчатобумажным или шерстяным утком.

Баркан

или Баракан – плотная прочная шерстяная ткань, узорчатая и гладкокрашеная, применявшаяся для обивки мебели вместо дорогого шелкового штофа. Баркан ткался из очень туго скрученной пряжи. Его сорта определялись соотношением толщины нитей утка и основы. Ткань с толстыми уточными нитями называлась barcan gros grains, а с более толстой основой – camelot barcane. После появления и широкого распространения станка конструкции Ж.Жаккара (см. Жаккардовые ткани) производство узорчатых тканей, имитирующих дорогостоящие материи, настолько удешевилось, что выражение «баркан под штоф» стало определением поддельности, стремления приобщиться к власть имущим, своего рода социальных претензий.
  

Баркас

(распространённое ранее название — гашпиль) в кожевенном и меховом производстве, один из основных аппаратов; имеет форму полуцилиндра, снабжен лопастным валом, приводящим в движение находящуюся в баркасе рабочую жидкость и погруженные в неё шкуры, гольё или кожи.По характеру перемещения жидкости различают баркасы с вертикальной и с горизонтальной циркуляцией. Последние распространены ограниченно и используются главным образом для первичной обработки отходов производства — мездры и шерсти. Баркас изготовляют преимущественно из дерева, реже из железобетона и стали. Железобетонные баркасы облицовывают кислотоупорной метлахской плиткой, а металлические, в которых осуществляется пикелевание, — слоем резины.

Бархат

ткань с плотным вертикальным коротким (1—2 мм) ворсом на лицевой стороне, образованным дополнительной основой из натурального шёлка или химического волокна. Грунтовые нити основы или утка обычно хлопчатобумажные, реже — из пряденого шёлка. Основный бархат с высоким ворсом называется плюшем. Вырабатывается также уточный бархат, называемый полубархатом, плисом или вельветом. Бархат выпускается разнообразных расцветок. Применяется для изготовления платьев, детских костюмов, отделки, а также декоративных целей.

Батан

(франц. Battant, букв.- бьющий) – один из основных механизмов ткацкого станка: служит для продвижения уточной нити к опушке ткани и направления челнока (или прокладчика), вводящего уток в ткань.

Батик

техника росписи, а также украшенная ею многоцветная ткань. Батик основан на сочетании рисунка, наносимого на ткань непроницаемым для краски составом (при «горячем батике» разогретый воск, при «холодном батике» резиновый клей), с последующим окрашиванием ткани в баке или тампонами. Другие цвета наносятся повторным окрашиванием ткани после снятия частей воскового рисунка. «Горячий батик» издавна известен у народов Индонезии (в особенности на острове Ява), Индии и др. Основные тона индонезийского батика — индиго-синий и коричневый; традиционный орнамент весьма разнообразен и часто имеет символическое значение. В Европе батик начали применять в декоративных тканях с начала 20 века. В русском искусстве батик получил распространение с начала 1930-х гг. (главным образом шёлковые косынки, платки, кашне и т.п., позднее — декоративные панно).

Батист

тонкая, полупрозрачная льняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, вырабатываемая из кручёной пряжи высоких номеров (наиболее тонкой). Батист выпускается отбелённым, мерсеризованным гладкокрашеным и набивным. Толщина утка и основы в этой ткани должна быть одинаковой при использовании любого сырья. Этим достигается очень высокая плотность ткани в сочетании с легкостью и прозрачностью. Создателем батиста считают французского ткача, жившего в XIII веке. По одним источникам, его имя Франсуа Батист, а по другим – Батист из Камбре. Так как настоящий батист изготовляется из отбеленных нитей, то близкая по технике, но орнаментированная ткань (окрашенная пряжа или орнамент в технике набойки) получила название «кембрик», также известное с XIII века. Батист высокого качества, даже машинного производства, высоко ценился и стоил очень дорого из-за трудоемкости при изготовлении. Для лучших сортов батиста основа состояла из 8000 нитей. В сортах худшего качества, при той же ширине исходного полотнища, плотность основы не превышала 4000 нитей. Употребляется для женского белья, летних платьев, блузок, а также как полуфабрикат для изготовления кальки.

Бегунок

деталь (в виде скобы), обеспечивающая совмещенный процесс кручения и намотки нити на кольцепрядильных и кольцекрутильных машинах.

Безверетенное прядение

прядение с разделенным кручением и наматыванием пряжи, прядение со свободным концом волокон, - процесс выработки пряжи, включающий дискретизацию или разъединение питающего волокнистого продукта на отдельные волокна дискретизирующими органами, транспортирование потока волокон на сборную поверхность прядильной камеры, сгущение волокон в ленточку, кручение для укрепления ленточки и формирование из нее пряжи, вывод из зоны кручения и наматывание пряжи на бобину. В отличие от традиционного кольцевого способа прядения кручение производится отдельным органом, не связанным с органами наматывания.

Беление

отделка - совокупность технологических процессов, посредством которых удаляют примеси и устраняют нежелательную природную окраску различных материалов для придания им белого цвета или подготовки к крашению(текст. материалы, древесная масса, воск и др.). для предварительного удаления примесей материал обрабатывают хлорамином, слабыми растворами кислот и щелочей, ферментативными препаратами и т.п. Собственно беление производят окислителями (гипохлорит натрия или кальция, пероксид водорода, хлорит натрия, марганцовокислый калий) или восстановителями (сернистый газ, гидросульфит, бисульфит). Для отбелки химических волокон широко применяют оптические отбеливатели – производные кумарона, бензидина и др.

Бельтинг

тяжелая очень плотная и прочная техническая ткань. Применяется для изготовления конвейровых лент и прорезиненных многослойных приводных ремней. Вырабатывается полотняным переплетением из крученой хлопчатобумажной пряжи, а более прочные сорта бельтинга – с применением химических волокон.

Бесчелночный станок

ткацкий станок в котором уточная нить вводится в зев (пространство между нитями основы) не челноком, а с помощью прокладчика утка, рапир, игл, водяной или воздушной струи, выходящей из сопла под давлением. После каждого прокладывания уточной нити она обрезается. Благодаря повешению скорости прокладывания утка существенно возрастает производительность ткачества.

Блонды

кружева, изготавливавшиеся из шелка-сырца, который имел золотистый цвет. Отсюда и название кружев от фр. Blonde. Основными центрами производства блондовых изделий были французские города Канн, Байе, Пюи. Этот сорт кружев получил широкое распространение уже в XVIII веке. Появление специальной машины для производства кружевного полотна не отразилось на стоимости блондов, которые по-прежнему считались предметом роскоши. Особенно велика была их популярность в первой половине XIX в.  

Бобрик

грубосуконная тяжёлая толстая (свыше 4 мм) шерстяная ткань с начёсанным стоячим ворсом на лицевой стороне. Отличается хорошими теплоизоляционными свойствами и износостойкостью. Применяется для пошива верхней одежды.

Бортовка

плотная полульняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, употребляется при шитье верхней одежды в качестве прокладки, придающей устойчивость её формам (борта, грудь, плечи и т.д.). Бортовка при отделке пропитывается аппретом с целью повышения упругости при изгибе (жёсткости) и уменьшения растяжимости.

Бостон

чистошерстяная ткань саржевого переплетения, вырабатываемая из гребенной мериносовой пряжи средних и высоких номеров (тонкой), скрученной в 2 и более нитей. Бостон выпускается главным образом гладкоокрашенным в тёмные цвета (синий, чёрный, коричневый) и предназначен для шитья костюмов.

Брезент

плотная льняная, полульняная или хлопчатобумажная ткань, вырабатываемая из толстой пряжи, пропитанная водоупорными и противогнилостными составами. Брезент применяют для укрытия различных материалов, машин, а также для изготовления спецодежды, обуви.
  

Букле

шерстяная ткань, вырабатываемая из фасонных нитей мелкоузорчатым переплетением. Поверхность буклепокрыта петлями и узелками. Из толстого букле шьют пальто и костюмы, тонкое идет на платье.

Бумазея

плотная хлопчатобумажная ткань саржевого, реже полотняного переплетения с начёсом на одной, обычно изнаночной стороне. Благодаря начёсу бумазея очень мягка, пушиста, хорошо сохраняет тепло. Выпускается набивной, гладкокрашеной, иногда отбелённой. Употребляется для изготовления тёплого белья и платья.

Бурдесуа

шелковое сырье посредственного качества, получаемое из поврежденных коконов шелковичного червя, шелковые охлопья. Обычно нити из такого шелка служили утком для тканей среднего и низшего качества.

Буфмуслин

особо тонкая, полупрозрачная хлопчатобумажная ткань. Это разновидность кисеи, но – наряду с зефиром, аброгани, вапером – ценилась несколько выше, чем обычная кисея. Известен как гладкокрашеный буфмуслин, так и расшитый.
  

Бучение

устаревшее название одного из видов термической обработки тканей — отварки.

Бязь

хлопчатобумажная плотная ткань полотняного переплетения. Бязь выпускается суровой (неотделанной) и белёной, набивной и гладкокрашеной. Используется для изготовления мужского и постельного белья. Белёная бязь обычно называется полотном.

 

  Новинки
1010 (сатин)
1749.00 руб.
1010 (сатин)
посмотреть | купить | в корзину

1002 (сатин)
1749.00 руб.
1002 (сатин)
посмотреть | купить | в корзину

  Наши партнеры
  •